поромер

Содержание воздуха в составе бетонной смеси

Основной целью вовлечения воздуха в бетон является повышение его долговечности при воздействии циклов замораживания/оттаивания в присутствии воды. Для тестирования воздухововлечения бетона используется поромер. Воздухововлекающие добавки для бетона создают небольшие, однородные и стабильные пузырьки воздуха диаметром от 0,01 мм до 1 мм в цементной матрице по всей бетонной смеси. Пузырьки превращаются в воздушные пустоты в затвердевшем бетоне, создавая систему разгрузки, которая позволяет воде расширяться при замерзании, не повреждая бетон.

 Преимущества техники включают в себя:

  • потребность в воде для смешивания и отверждения снижается;
  • повышается работоспособность;
  • сегрегация уменьшается

 Использование поромера для тестирования содержания воздуха: почему это важно

 Несмотря на то, что бетон, не подверженный циклам замораживания/оттаивания, может не нуждаться в воздухововлекающих добавках, все же рекомендуется проводить испытания на содержание воздуха для определения характеристик конкретной партии бетона. 

Большинство типов бетона без воздухововлечения содержат от 1% до 2% захваченного воздуха, а другие добавки могут непреднамеренно захватывать еще больше воздуха. Спецификации для конструкционного бетона и устройству бетонных полов и плит указывают, что содержание воздуха выше 3% может потребовать дополнительных усилий при отделке некоторых смесей, что приведет к дефектам поверхности и расслаиванию. 

Тесты на содержание воздуха в свежем бетоне без воздухововлечения могут предотвратить проблемы до их возникновения или стать ценным инструментом устранения неполадок. 

Счетчики воздуха для бетона типа A и типа B используют разные методы для приложения давления воздуха к образцу бетона и сжатия воздушных пустот в образце. Различия в объеме до и после сжатия указывают на кажущееся содержание воздуха, которое корректируется, чтобы исключить воздушные пустоты в частицах заполнителя. Напорный метод нельзя применять для смесей, содержащих легкие заполнители, доменный шлак или другие заполнители с высокой пористостью. 

После того, как образец затвердеет, крышка зажимается и заполняется водой. К сборке прикладывается заданное давление с помощью внешнего насоса или выжимной груши, которое сжимает воздушные пустоты в образце и снижает уровень воды. После сброса давления уровень воды в цилиндре повышается. Разница между двумя уровнями считывается по градуировке цилиндра для определения содержания воздуха.

spacer

Оставить комментарий