Необходимо закладывать в бизнес-сообществе культуру арбитражного суда

«Деятельность международного арбитража в развитии правового урегулирования» — такова тема международной конференции, которая впервые соберет в Ереване представителей арбитражных судов пяти стран — России, Украины, Грузии, Польши и Германии. Если вам понадобиться высококвалифицированный адвокат по арбитражным делам, рекомендуем Юридический центр Евро-Азиатского Сотрудничества.

По мнению генерального секретаря постоянно действующего арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РА Армена Восканяна, который, собственно, и стал организатором будущего мероприятия, такие конференции особенно важны, так как они позволяют армянским бизнесменам лучше ознакомиться с деятельностью арбитражных судов, узнать об их принципиальных отличиях от гражданских судов. Подобные мероприятия, подчеркнул А.Восканян, ежегодно проводятся во многих странах. «Но там они организуются для арбитров, работников этой сферы и носят специальный характер. Мы же ставим акцент на участии в конференции именно бизнесменов и намерены пригласить на конференцию более 60 представителей различных компаний и организаций», — отметил он.

«Чтобы повышать осведомленность местных бизнесменов, неужели необходимо созывать международную конференцию?», — спрашиваю у А.Восканяна. Однако мой «каверзный» вопрос совершенно не смутил собеседника.

— Хочу Вас уверить, что за годы существования в Армении Арбитражного суда (а он действует с 2007 года) мы не раз организовывали подобные мероприятия, причем не только для бизнесменов, но и для студентов соответствующих факультетов различных вузов. Но международная конференция — совершенно иной уровень. Участие в ней председателей и членов арбитражных судов разных стран придает ей более весомый статус, позволит отечественным бизнесменом непосредственно общаться с ними, задавать интересующие их вопросы, узнать о работе подобных судов в странах Европы и СНГ.

— Можно ли констатировать, что в Армении состоялся институт арбитражного суда?

— Скорее, он находится на стадии развития. В отличие от арбитражных судов в России или Украине, которые действуют с начала 90-х годов прошлого века, не говоря уже о европейских странах, имеющих опыт десятилетий арбитражных судов, мы делаем пока первые шаги. Поэтому нам так важно общаться с европейскими коллегами, перенимать их опыт.

Сегодня, к сожалению, не так много хозяйствующих субъектов Армении обращаются к услугам Арбитражного суда. За эти годы им было рассмотрено и вынесено решение примерно по полутора десятка дел. Конечно, это не много. Хотя должен сказать, что заявлений в Арбитражный суд Армении было в несколько раз больше, но не все обращения получают дальнейший ход. Дело в том, что, согласно закону, для этого необходимо согласие обеих сторон. То есть в двустороннем договоре должен быть пункт, оговаривающий рассмотрение возможных споров в Арбитражном суде. Поэтому, даже если одна из сторон захочет обратиться к нам, то противная сторона может просто отказаться от услуг Арбитражного суда, сославшись на то, что такого пункта в двустороннем договоре нет.

— Можете сказать, какой процент договоров и соглашений между хозсубъектами оговаривает наличие пункта о разрешении споров Арбитражным судом?

— Официальных данных нет, хотя могу предположить, что пункт об Арбитражном суде фигурирует не более чем в 5% коммерческих договоров и соглашений, причем примерно в половине из них одной из сторон является иностранная компания. Словом, нам необходимо закладывать в бизнес-сообществе культуру арбитражного суда, чтобы при составлении двусторонних договоров о купле-продаже, сдаче в аренду и других подобных сделках оговаривался пункт о разрешении возможных споров в арбитражном суде. Очень надеюсь, что нынешняя конференция станет одним из мероприятий, которые помогают повысить не только осведомленность, но и сознательность наших бизнесменов.

spacer

Оставить комментарий